Repas frugal de Louis le quatorzième

Aller en bas

Repas frugal de Louis le quatorzième

Message  Mandrin le Jeu 11 Juin - 21:40

http://www.histoire-en-questions.fr/per ... table.html


Voulez-vous savoir ce qu'on lui présentait — et qu'il mangeait en partie ?
Potages. — Bisque de pigeonneaux. Potage de tortue. Potage de poulets garnis d'asperges. Potage de mouton frit aux navets. Premier Service. — Poulets d'Inde à la framboise. Queue de mouton aux figues. Sarcelles au ragoût. Cochon à la dombe et au safran. Cuisses de chevreuil. Pâté de chapon désossé et musqué. Poupeton (ris de veau, asperges, champignons, artichauts, crêtes de coq et hachis de boeuf).
Deuxième Service. — Hérons. Faisans. Gélinotte. Faon de biche. Porc privé (?). Oyson. Perdreaux. Filets de chevreuil. Dos de sanglier.
Pour nous, le mot entremets éveille l'idée de quelques crèmes ou soufflés... Voici les entremets du roi :
Oreilles et pieds de veau. Langue et oreilles de cerf. Foie de chevreuil. Gelée de corne de cerf. Tétine de vache. Beignets de moelle. Pâtés de citrons. Tortue. Champignons à l'olivier.
Desserts. — Pâtisseries. Tourtes au musc. Confitures aux parfums. Cerveaux (?) à l'eau de rose. Pralines. Crème à l'ambre.
Et le soir, le roi parvenait à souper et à faire un choix copieux parmi deux chapons vieux, douze pigeons de volière, une perdrix
au parmesan, quatre autres pigeons, six poulets, huit livres de veau, trois poulets gras, un faisan, trois perdrix, deux poulardes, quatre hétoudeaux (jeunes poulets), neuf poulets, huit pigeons encore, quatre tourtes...

Louis XIV jugea sans doute qu'il n'était pas assez nourri, qu'on ne lui donnait pas assez à manger, puisqu'une note indique qu'il
fallait ajouter deux autres entrées : quatre perdrix sauce espagnole et deux poulets gras en pâtes grillées ; le rôt fut également renforcé de deux petits plats, l'un composé d'un chapon, de deux bécasses et de deux sarcelles, l'autre comportant simplement cinq perdrix.


Il n'y avait plus après cela qu'à se coucher, mais le roi se sentait le ventre creux et, dans la crainte de défaillir d'inanition
durant la nuit, il faisait mettre à sa portée un en-cas composé de huit oeufs durs, d'une poularde, de trois pains et de deux bouteilles de vin...
Certes, Louis XIV « en laissait », puisque les restes étaient revendus, mais la princesse Palatine n'en vit pas moins son royal beau-frère ingurgiter à lui tout seul quatre pleines assiettes de soupes diverses, un faisan entier, une perdrix, un grand compotier de salade, deux grandes tranches de jambon, du mouton au jus et à l'ail, une assiette de pâtisserie, sans préjudice de fruits et de quelques oeufs durs...


Deux questions me taraudent l'esprit :

- mangeait il la coquille des oeufs ?
- pourquoi QUE 2 bouteilles de vin pour dormir ? il avait le foie fatigué ?

_________________
Et, au-delà, la lointaine contrée verdoyante sous un fugace lever de soleil.
avatar
Mandrin


Revenir en haut Aller en bas

Re: Repas frugal de Louis le quatorzième

Message  morticia le Jeu 11 Juin - 22:10

:dpbl


:groslol :groslol :prions

J'ai mal au coeurrrrrrrrr............... :kecalor
avatar
morticia
Modératrice


Revenir en haut Aller en bas

Re: Repas frugal de Louis le quatorzième

Message  granny le Jeu 11 Juin - 22:29

morticia a écrit::dpbl


:groslol :groslol :prions

J'ai mal au coeurrrrrrrrr............... :kecalor

n'oublies pas la cuvette ptdr

_________________
"Aimer ce n'est pas se regarder l'un l'autre, mais regarder dans la même direction" A. de Saint Exupéry
Carpe Diem

avatar
granny


Revenir en haut Aller en bas

Re: Repas frugal de Louis le quatorzième

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum