c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Aller en bas

c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Ven 12 Juin - 19:33

j'avais congelé un foie cru (sous vide) au moment de noel, et mardi je l'ai décongelé tranquillement au frigo, 
ensuite grace au calculateur (calculateur) , j'ai badigeonné la juste dose de sel et poivre, pour ensuite le mettre dans une petite terrine. 
mon foie pesait 500g, alors j'ai mis à chauffer dans une grande marmite 10 fois son volume d'eau, soit 5 litres ....
en attendant que l'eau bout, j'ai enveloppé la terrine de film étirable, en faisant de nombreux tour, (beaucoup beaucoup de tours ) pour que l'eau ne passe pas à travers.
dès que l'eau s'est mise à bouillir, j'ai eteint le gaz, mis ma terrine au fond de la marmite, en mettant un poids dessus pour qu'elle ne remonte pas à la surface, mis le couvercle sur la marmite et c'est tout.
l'eau a tranquillement refroidi pendant la nuit, et ce matin, j'ai sorti la terrine de la marmite et l'ai mise  au frigo. nous le dégusterons demain soir !
méthode très simple et inratable !
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  morticia le Sam 13 Juin - 11:23

internenette a écrit:j'avais congelé un foie cru (sous vide) au moment de noel, et mardi je l'ai décongelé tranquillement au frigo, 
ensuite grace au calculateur (calculateur) , j'ai badigeonné la juste dose de sel et poivre, pour ensuite le mettre dans une petite terrine. 
mon foie pesait 500g, alors j'ai mis à chauffer dans une grande marmite 10 fois son volume d'eau, soit 5 litres ....
en attendant que l'eau bout, j'ai enveloppé la terrine de film étirable, en faisant de nombreux tour, (beaucoup beaucoup de tours ) pour que l'eau ne passe pas à travers.
dès que l'eau s'est mise à bouillir, j'ai eteint le gaz, mis ma terrine au fond de la marmite, en mettant un poids dessus pour qu'elle ne remonte pas à la surface, mis le couvercle sur la marmite et c'est tout.
l'eau a tranquillement refroidi pendant la nuit, et ce matin, j'ai sorti la terrine de la marmite et l'ai mise  au frigo. nous le dégusterons demain soir !
méthode très simple et inratable !


Curieuse de savoir ton avis et ce que tu penses du résultat !!! 

Donc tu n'as rien ajouté ? ni porto ni vin blanc ?
Tu feras une photo steplait ??? 
Effectivement la recette semble fastoche ............juste a ma portée quoi tong
avatar
morticia
Modératrice


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Dim 14 Juin - 18:22

voila une photo de ce qu'il reste aujourd'hui .....
ce n'était pas la première fois que j'en faisais, contente du résultat ....
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  Mandrin le Dim 14 Juin - 20:30

C'est du mi-cuit ?

miam

_________________
Et, au-delà, la lointaine contrée verdoyante sous un fugace lever de soleil.
avatar
Mandrin


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  grabier le Dim 14 Juin - 21:51

Non mais....z'avez pas honte...? 


_________________



Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traitres, n'est pas victime. Il est complice!




George Orwell
avatar
grabier


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Lun 15 Juin - 8:28

Mandrin a écrit:C'est du mi-cuit ?

miam
alors là !! bonne question, je vous remercie de me l'avoir posée ....  Very Happy
peut-être saurez-vous m'éclairer :
je connais le foie gras cru que l'on peut poëler, ou cuire pour en faire un foie gras cuit ? mi-cuit? mystère, je ne connais pas la différence entre les deux !
peut-etre en lisant le procédé au 1er post saurez-vous me dire .....

coucou grabier !! non je n'ai pas honte ...les oies ou les canards me punissent suffisament quand je me "gave" aussi un peu trop de foie gras , je suis malade .... pasmafote
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  Mandrin le Lun 15 Juin - 10:31

Je pense que c'est du mi-cuit, car la méthode préconisée pour ce mode est au bain marie 90° 1h30.
Ça doit être équivalent à votre mode de cuisson.
Je ne fais que des bocaux que je garde plusieurs mois.
C'était le but de ma question, le temps de conservation..
Mais je vois que elle n'a pas eu le temps de savoir la terrine.. Laughing

_________________
Et, au-delà, la lointaine contrée verdoyante sous un fugace lever de soleil.
avatar
Mandrin


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Lun 15 Juin - 14:41

ah non, non, ça ne se conserve pas très longtemps, on préconise de le faire 3 jours avant de consommer et ça doit se conserver environ 4 jours après .... s'il en reste ! 
donc non conservation = mi-cuit et longue conservation = cuit ?
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  isis le Lun 15 Juin - 18:58

Il a vraiment l'air succulent ton foie gras internenette.
C'est vrai qu'on a plus l'habitude de consommer ce met en en hiver, pour les fêtes, mais, déguster un bon foi gras un soir d'été, sur la terrasse, accompagné d'une salade et d'un bon petit verre de vin blanc (ou rouge selon les goûts), c'est bien agréable aussi.
J'ai imprimé ta recette
titfleur

_________________
Mon père, ce héros, au sourire si doux (Victor Hugo)

isis


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Lun 15 Juin - 19:37

merci Isis, si tu le fais, tu me diras ...
je remets l'adresse du calculateur pour doser correctement le sel et le poivre, et l'alcool eventuellement ....

http://cuisine-facile.com/calculateur-pour-foie-gras.php

Smile
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  Mandrin le Lun 15 Juin - 19:42

En fait je fais le foie gras en octobre, mais en bocal conserve..
Ce qui nous permet d'en déguster sans risque jusque à Pâques au moins..

Je le reçois d'une filière d'un volailler de Saint Gaudens...foie extra frais..
Je me suis toujours culpabilisé de le congeler....donc ce sont des bocaux qu'on offre ensuite, et qu'on garde quelques mois..

_________________
Et, au-delà, la lointaine contrée verdoyante sous un fugace lever de soleil.
avatar
Mandrin


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Lun 15 Juin - 19:44

donc c'est du cuit que vous faites, et moi du mi-cuit ?
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  Mandrin le Lun 15 Juin - 19:49

internenette a écrit:donc c'est du cuit que vous faites, et moi du mi-cuit ?

Vous c'est sûr c'est du mi-cuit, moi c'est du "en bocal" .. Laughing 14 minutes à la cocotte...( est ce du mi-cuit ? bonne question que je me pose pour la première foie )

_________________
Et, au-delà, la lointaine contrée verdoyante sous un fugace lever de soleil.
avatar
Mandrin


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  jeasse le Lun 15 Juin - 19:52

Je saute du canard à l'âne, mais à propos de foie gras, j'ai découvert avec surprise que Madagascar était un pays producteur de foie gras.

Ma fille y va régulièrement pour le travail, et elle n'y mange que çà ou presque.

jeasse


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  internenette le Lun 15 Juin - 20:43

et il est bon le foie de madagascar ? ou plutot, de bonne qualité ?
avatar
internenette


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  grabier le Lun 15 Juin - 21:44

Bande de carnivores sans remords et sans scrupules ...Pfftt !
Y en a des qui ont le foie qui gonfle sans pour autant se gaver de bouillie de maïs green mdrrr

_________________



Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traitres, n'est pas victime. Il est complice!




George Orwell
avatar
grabier


Revenir en haut Aller en bas

Re: c'est pas la saison mais j'ai fait du foie gras ...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum