Cuisine Italienne ...

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Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Sam 27 Juin - 11:24

Je suis une inconditionnelle de pratiquement toutes les recettes d'Italie  coeur ( pas espagne surtout degput )

J'ai passé une année sabbatique sur les routes des Abbruzes et des Pouilles.............en passant par les grands villes des côtes adriatiques.

J'ai TOUT aimé !! cbeau cbeau

( heu............les Italiens aussi parfois... mdrrr )

Des petites choses qui me font baver .......... Laughing






la recette classique de chez nous, avec les aubergines frites (élément indispensable pour le goût et la texture ;-), la mozzarella  le fromage (parmesan et pecorino) et une simple sauce au basilic.



Les explications de ce site sont longues.......mais pour moi ça en vaut la peine...............ce n'est pas du fast food.



Parmigiana di melanzane
Parmigiana d'aubergines ou melanzane alla parmigiana (pour 6-8 personnes)

  • 2 aubergines moyennes assez rondes (700-800 g environ) et avec très peu de pépins
  • 700-800 g de sauce tomate en boîte de bonne qualité ou de passata de tomates
  • 360 g de mozzarella de bufflonne ou fior di latte bien égouttée
  • 60 g de pecorino râpé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 3 oeufs entiers
  • 1 gousse d'ail
  • huile pour bain de friture (arachide...)
  • farine
  • basilic, huile d'olive, sel et poivre

1. Préparer la sauce tomate (même la veille). Faire rissoler la gousse d'ail dans 2 cs d'huile d'olive puis ajouter la sauce tomate, l'écraser et saler. Cuire 5 minutes puis baisser le feu, ajouter 6 feuilles de basilic et cuire encore un quart d'heure environ à feu bien doux. Éteindre, corriger de sel et ajouter encore quelques feuilles de basilic ciselées. Garder de côté.
2. Préparer les aubergines : les laver et les couper en fines tranches (1/2 cm) dans le sens de la largeur, les poser sur un saladier par couche en saupoudrant de gros sel sur chaque couche. laisser dégorger 1/2 heure puis les rincer et les sécher. Cette étape n'est pas obligatoire vu que désormais les aubergines ne sont plus amères, toutefois je l'applique encore car le sel va un peu les déshydrater ce qui est excellent avant la friture.
3. Procéder à la friture. Chauffer l'huile pour la friture (à 170°C : elle doit former des petites bulles et ne pas fumer) dans une casserole assez profonde (4 doigts d'épaisseur).
Verser quelques cs de farine dans une assiette plate et 3 oeufs dans une assiette creuse. Passer d'abord 3-4 tranches d'aubergines dans la farine puis les plonger dans les oeufs en ayant soin de bien égoutter. Les mettre dans le bain de friture chaud (en faisant attention et si besoin en baissant le feu). Les faire dorer quelques minutes en retournant de temps à autre. Les égoutter sur du papier absorbant ou du papier carton marron. Saler. Procéder de même avec le reste des aubergines (il y en aura des montagnes ;-).
4. Préchauffer le four à 190°C. Couper la mozzarella en tranches puis en dés.
Procéder au montage de la parmigiana : une fine couche de sauce tomate, une couche d'aubergines frites, un peu de mozzarella parsemés et une fine couche de pecorino et parmesan mélangés. Pour un moule rectangulaire de 30 cm environ il y aura 3-4 couches. Finir avec la mozzarella et le fromage. Verser un filet d'huile et cuire un quart d'heure environ le temps que la mozzarlela fonde et qu'il se forme une fine couche croustillante en surface. Laisser tiédir puis déguster avec quelques feuilles de basilic. Ceci dit, mieux vaut attendre : c'est bien meilleur le lendemain réchauffé.



:miaaam :miaaam :miaaam
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Sam 27 Juin - 11:36



c'est cruel de montrer ça !!! mdrrr

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Sam 27 Juin - 11:46

chimène a écrit:

c'est cruel de montrer ça !!! mdrrr
Tu aimes aussi les aubergines ???  super   :miaaam   :miaaam

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Sam 27 Juin - 11:53

Aubergines façon pizza.............pourquoi pas ?
















Fastoche.


aubergines

tomates fraîches

coulis de tomate

lanières de jambon

basilic frais, origan séché

mozzarella

 

Préchauffez le four à 200°C.

Découpez des tranches d'aubergine dans la longueur, pas trop fines.Faites précuire avec un trait d'huile d'olive et un peu de fleur de sel pendant 5 minutes.

Déposez sur chaque tranche une cuillérée de coulis de tomate, de fines tranches de tomate, des lanières de jambon, de l'origan et de la mozzarella mixée ou en lamelles.

Enfournez à nouveau pour 10 minutes et servez avec le basilic ciselé.
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Sam 27 Juin - 12:16

morticia a écrit:
chimène a écrit:

c'est cruel de montrer ça !!! mdrrr
Tu aimes aussi les aubergines ???  super   :miaaam   :miaaam

tu rigoles ??? j'adore ça !
comme je disais quand j'étais gamine : "je m'en ferais éclater la peau du ventre !!!" tong

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  granny le Sam 27 Juin - 21:01

Les aubergines sont très bonnes et si on les associe aux courgettes elles donnent un super goûts à celles-ci. Un vrai régal.

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  anouk le Sam 27 Juin - 23:54

Spaghetti , lazagnes et pizzas pour moi ! miam miam miam et les buffets.... miam
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 10:55

c'est pas pour nous tresser des couronnes, les filles, mais...

....on a bon goût, vous ne trouvez pas ???... siffle siffle siffle 

mdrrr mdrrr

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Dim 28 Juin - 11:13

chimène a écrit:c'est pas pour nous tresser des couronnes, les filles, mais...

....on a bon goût, vous ne trouvez pas ???... siffle siffle siffle 

mdrrr mdrrr
 Tout juste Auguste !!!!!  yes

J'ai deux aubergines..............vais voir comment les accommoder .

Tiens ??

ça n'existe pas du potage d'aubergine ?????
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  granny le Dim 28 Juin - 11:18

il y a des recettes d'aubergines sur le forum, peut-être trouveras-tu ton bonheur ?????

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 11:55

tu dis que tu as 2 aubergines ? as-tu 2 belles tomates?.... dans ce cas, simple, rapide à faire et... SUPER BON :

Velouté d'aubergines

Ingrédients

- 2 belles aubergines
- 2 tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 litre d’eau
- 5 feuilles de basilic ou 2-3 brins de persil
- sel et poivre
- copeaux de parmesan

Préparation

- Laver les aubergines sous l’eau froide et les couper en rondelles épaisses de 1cm.
- Peler et épépiner  les tomates, les couper en morceaux
- Écraser les gousses d’ail.

- Dans une grande casserole, faire revenir l’ail, les tomates et les aubergines.
- Recouvrir avec l’eau et le bouillon de volaille.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn

- Mixer la soupe quand les légumes sont cuits. Saler, poivrer, ajouter le basilic et mixer à nouveau.
- Servir le velouté aussitôt et parsemer de copeaux de parmesan.

tong tong tong

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Dim 28 Juin - 12:13

Waopuw............merciiiiiiiiii  je vais la faire TOUT de suite avant la grande chaleur...........j'ai justement quelques tomates fort affligées au frigo  que j'allais jeter  green

Tu as déja fait ou c'est recette du net ??
Juste pour avoir ton avis .  :miaaam :misss
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  Lorelei le Dim 28 Juin - 12:16

Parait que les tomates, faut pas les mettre au frigo, ça les abime et leur donne un gout de flotte.
Depuis que je ne les mets plus au frigo, je les trouve meilleures, mais il faut les manger vite par contre.

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Dim 28 Juin - 12:31

Tu as sans doute raison , mais hors frigo..........2/4 jours et elles sont molles !!!  pasmafote
Quand elles sont raplapla j'en  fais un p'tit coulis pour des pâtes ou une tite soupe.....
 Suis triste de ne plus devoir cuisiner  ........j'iamais beaucoup....beaucoup.............et le vois manger était un vrai régal !!!!! tong
Il se régalait et j'aimais ça..........tandis que pour moi  siffle degput
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 12:45

pour répondre à ton interrogation...

les 2 mon capitaine ! recette trouvée sur le net il y a... pfff ! un bail green ,
testée et approuvée sans réserve !!! mdrrr

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  Mandrin le Dim 28 Juin - 13:22

morticia a écrit:

J'ai deux aubergines..............vais voir comment les accommoder .

Caviar d'aubergine :

coupées en deux, striées , arrosées d'huile d'olive, sel poivre et au four
quand la chair est devenue molle, hop dans le mixer , avec jus de citron et tous les condiments que l'on veut ..ail ..sel ..poivre..même piment d'espelette
sans oublier l'huile d'olive pour " mayonnaiser" toussa..
mettre au frais...
servir sur des tranches fines de pain grillé..

mon père disait souvent : "après on peut mourir"...mais bon, on n'est pas pressés.. Laughing

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 13:34

coucou Mandrinou (ça rime, et ça m'amuse... tong )
(blague dans le coin : j'ai la manie de "diminutifer" très souvent... n'hésite pas à me dire si ça t'embête ! chez moi, c'est une marque d'affection, et c'est "quasi-maladif " pasmafote )

perso, questions "aromates", je mets (entre autres ! tong ) des câpres...
je ne sais pas si tu l'as déjà fait, ou ce que tu en penses, mais je trouve que c'est un..."plus"

et la tapenade = un vrai délice, sur des petites tranches de baguette aillées; entre amis (si possible!)ou en tout cas avec des gens qu'on aime, sous le parasol "qui va bien",
avec un bon petit rosé bien frais qui va bien aussi tong .......

comme dirait-l'autre : " ça l'fait ! " mdrrr mdrrr mdrrr

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 13:35

doublon


Dernière édition par chimène le Dim 28 Juin - 13:37, édité 1 fois (Raison : suppression : mauvaise manip--->doublon)
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  Mandrin le Dim 28 Juin - 18:28

chimène a écrit:doublon

ehooo..que tu me traites de mandrinou, ok, mais de doublon, colere
faudrait voir à pas dépasser les limites, car après il n'y a plus de bornes.


Laughing

Sinon oui, le caviar d'Auberge Inn ( elle est bonne cele là je trouve yes ) , je pense que les câpres vont bien avec..

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  MiMi le Dim 28 Juin - 19:11

rosef rosef rosef rosef moi qui adore les aubergine j'en n'ai l'eau à la bouche


Dernière édition par MiMi le Dim 28 Juin - 19:22, édité 1 fois

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 19:13

Mandrin a écrit:
chimène a écrit:doublon

ehooo..que tu me traites de mandrinou, ok, mais de doublon, colere
faudrait voir à pas dépasser les limites, car après il n'y a plus de bornes.
vi ! t'as raison Maurice !!! mdrrr mdrrr mdrrr

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  chimène le Dim 28 Juin - 19:14

MiMi a écrit:rosef rosef rosef rosef  rosef  moi qui adore les aubergine cela me met l'eau à la bouche
t'as raison : ça donne faim, en plus !!! tong

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  isis le Lun 29 Juin - 17:44

J'ai préparé ce matin pour ce soir une petite caponata d'aubergines, bien confite comme j'aime titfleur

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Re: Cuisine Italienne ...

Message  morticia le Lun 29 Juin - 18:13

isis a écrit:J'ai préparé ce matin pour ce soir une petite caponata d'aubergines, bien confite comme j'aime titfleur


GRRRRR  !! Il faut " le tour " pour la réussir
j'en avais mangé chez des amis en ardèche et j'avais adoré mais j'ai essayé de la refaire et que dalle........je sais que tu la réussis parfaitement mais c'est comme tout.......il faut le petit " plus " qui fait que c'est bon ou pas.............. :miaaam :miaaam :miaaam
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Re: Cuisine Italienne ...

Message  isis le Lun 29 Juin - 20:51

Je donnerais MA recette et posterai une photo demain.
Là je m'en vais faire dodo (avec un livre), à côté de mon ventilo, car ma tension a encore chuté aujourd'hui et ça m'angoisse(8,7-5,3)...
Aujourd'hui, j'ai juste fait 30 km aller-retour pour aller voir ma meilleure amie que j'avais  négligée ces 8  derniers mois, sous une canicule d'enfer et sans clim (arthrose cervicale et torticolis obligent), et, après quelques brasses et un (léger) repas froid; je n'ai plus aucune énergie pasmafote 
A demain ... si je suis encore de ce monde titfleur 
Vivement qu'il neige !!!!!!

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